Узбекские лепешки в духовке без дрожжей

Узбекские лепешки в духовке без дрожжей Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Пшеничная мука — 500 гр

Сливочное масло — 100 гр

Молоко — 250 мл

Разрыхлитель — 1 чайн.л.

Соль — 1 чайн.л.

Куриные яйца — 1 шт.

Кунжут — 20 гр

Шаг 1

Узбекские лепешки в духовке без дрожжей - шаг 1

Приготовим ингредиенты для выпечки лепешек. Их совсем немного. Пшеничную муку просеиваем и всыпаем в глубокую миску. Добавляем к муке разрыхлитель и соль. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 2

Узбекские лепешки в духовке без дрожжей - шаг 2

В середине делаем углубление и вливаем молоко. Вливаем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. На родине этих лепешек для приготовления теста в классическом рецепте использовали бараний жир. В наших условиях не всегда этот продукт можно найти, да и не всем захочется попробовать выпечки со специфическим привкусом, свойственным бараньему жиру, поэтому можно ограничиться сливочным маслом.

Шаг 3

Узбекские лепешки в духовке без дрожжей - шаг 3

Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться гладким, эластичным и послушным, внешне похожим на дрожжевое. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 15 минут на столе отдохнуть.

Шаг 4

Узбекские лепешки в духовке без дрожжей - шаг 4

Затем тесто делим на несколько частей, в зависимости от желаемых размера и количества лепешек. Необходимо еще раз подмесить каждый кусочек теста, сформировать из него шар или толстую лепешечку и оставить еще на 15 минут.

Шаг 5

Узбекские лепешки в духовке без дрожжей - шаг 5

Затем из приготовленных кусочков теста раскатываем одинаковые по размеру лепешки. Они должны быть тонкими в середине и толстыми по краям. Можно попробовать оформить лепешки как делают это в Узбекистане с помощью специального приспособления под названием чекич. Если такого приспособления под рукой нет, то можно сделать несколько наколов в центре вилкой, чтобы лепешки во время выпекания не начали вздуваться.

Шаг 6

Узбекские лепешки в духовке без дрожжей - шаг 6

Выкладываем лепешки на смазанный маслом противень, сверху их смазываем смесью из молока и взбитого куриного яйца, присыпаем кунжутом. Духовой шкаф разогреваем до 230 градусов. Ставим лепешки в разогретую духовку и выпекаем около 15 минут. Вынимаем готовые лепешки, сбрызгиваем их водой, накрываем полотенцем и оставляем на столе на 10 минут.

Шаг 7

Узбекские лепешки в духовке без дрожжей - шаг 7

Подаем лепешки к столу, к супу, второму или просто с чаем. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Пшеничная мука — 500 гр Сливочное масло — 100 гр Молоко — 250 мл Разрыхлитель — 1 чайн.л. Соль — 1 чайн.л. Куриные яйца — 1 шт. Кунжут — 20 гр Шаг 1 Приготовим ингредиенты для выпечки лепешек. Их совсем немного. Пшеничную муку просеиваем и всыпаем в глубокую […] https://vkusnyuzhin.ru Узбекские лепешки в духовке без дрожжей
Оцените статью
4 30
Добавить комментарий