Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей Тесто домашнее

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 20 порций

Молоко — 1000 мл

Сахар — 1000 гр

Сливочное масло — 500 гр

Яйца — 10 шт.

Яичные желтки — 3 шт.

Дрожжи — 150 гр

Изюм — 200 гр

Соль — 1 чайн.л.

Ванильный сахар — 3 пак.

Коньяк — 2 стол.л.

Мука — 2.5 кг

Шаг 1

Александрийское тесто для куличей - шаг 1

С порции получается очень много куличей, смело можно делить количество ингредиентов на 2, 3, 4… В этот раз я делала замес на 1/3 часть продуктов. Сначала подготовим первую часть продуктов (молоко, дрожжи, мягкое масло, сахар, яйца и желтки).

Шаг 2

Александрийское тесто для куличей - шаг 2

Яйца смешиваем с сахаром. Слегка взбиваем, долго взбивать не нужно.

Шаг 3

Александрийское тесто для куличей - шаг 3

Добавляем размягченное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке.

Шаг 4

Александрийское тесто для куличей - шаг 4

Тесто оставляем в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Шаг 5

Александрийское тесто для куличей - шаг 5

Утром берем вторую часть ингредиентов (соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и примерно 2,5 кг муки) и добавляем к тесту.

Шаг 6

Александрийское тесто для куличей - шаг 6

Изюм предварительно запариванием в кипятке, а затем просушиваем при помощи полотенца.

Шаг 7

Александрийское тесто для куличей - шаг 7

Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая кончики пальцев в подсолнечном масле. У меня уходит почти 3 кг, чуть больше 2,5 кг. Так как мука бывает разная, количество может изменяться, поэтому нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым!

Шаг 8

Александрийское тесто для куличей - шаг 8

Оставляем Александрийское тесто на час-полтора подняться, пока оно не увеличится вдвое. Обминать его еще раз не надо!

Шаг 9

Александрийское тесто для куличей - шаг 9

Сразу раскладываем Александрийское тесто по подготовленным формочкам. Кладем чуть меньше половины формы и оставляем чтобы тесто немного поднялось. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (меньше не надо, а то тесто будет продолжать подходить, а не печься). Ждем пока испекутся куличи, где-то минут 30-40 (в зависимости от размера куличика). Готовность куличей можно проверить зубочисткой.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 20 порций Молоко — 1000 мл Сахар — 1000 гр Сливочное масло — 500 гр Яйца — 10 шт. Яичные желтки — 3 шт. Дрожжи — 150 гр Изюм — 200 гр Соль — 1 чайн.л. Ванильный сахар — 3 пак. Коньяк — 2 стол.л. Мука — 2.5 кг Шаг […] https://vkusnyuzhin.ru Александрийское тесто для куличей
Оцените статью
4 19
Добавить комментарий