Лепешки на кефире на сковороде

Лепешки на кефире на сковороде Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Кефир — 500 гр

Мука — 600 гр

Сода пищевая — 1 чайн.л.

Соль — 1 чайн.л.

Сливочное масло — 50 гр

Шаг 1

Лепешки на кефире на сковороде

Подготовим и отмерим продукты.

Шаг 2

Лепешки на кефире на сковороде

Кефир должен быть комнатной температуры. Если он холодный, а времени на ожидание нет, то просто подогрейте его. Только делайте это на маленьком огне и при постоянном помешивании, иначе получите творог. В теплый кефир кладем соду и соль, хорошо перемешиваем. Кислота, содержащаяся в кефире, начнет взаимодействовать с содой, и масса запузырится.

Шаг 3

Лепешки на кефире на сковороде

Начинаем вводить муку порциями. Тесто для лепешек должно быть очень мягким, поэтому количество муки надо контролировать. Я всыпала муку в три приема. Каждый раз муку надо просеять — так она обогатится кислородом, и выпечка будет пышнее.

Шаг 4

Лепешки на кефире на сковороде

После каждой порции муки вмешиваем ее лопаткой в тесто. Сначала будет совсем жидкое тесто, потом оно начнет густеть.

Шаг 5

Лепешки на кефире на сковороде

Надо не упустить момент и вовремя остановиться, иначе мы рискуем получить жесткие лепешки. Готовое тесто очень липкое, оно почти стекает с лопатки. Перестаем добавлять муку и вымешивать.

Шаг 6

Лепешки на кефире на сковороде

Выкладываем тесто на стол или доску, посыпанные мукой и немного подмешиваем его, чтобы можно было сформировать шар.

Шаг 7

Лепешки на кефире на сковороде

Накрываем тесто миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 8

Лепешки на кефире на сковороде

По истечении времени делим тесто на равное количество частей. Я готовила половину порции, у меня вышло три части. Раскатываем первый кусок в лепешку желаемого размера и толщины. Я сделала тонкую. Если вы любите более толстую, то можно не пользоваться скалкой, а размять тесто пальцами.

Шаг 9

Лепешки на кефире на сковороде

Жарить лепешки мы будем на сухой сковороде без добавления масла. Ставим сковороду на огонь и нагреваем. Выкладываем заготовку будущей лепешки, разравниваем.

Шаг 10

Лепешки на кефире на сковороде

Печем лепешку под крышкой на небольшом огне около 5 минут с каждой стороны. Если ваши лепешки толстые, то можно увеличить время, чтобы они лучше пропеклись.

Шаг 11

Лепешки на кефире на сковороде

Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем лепешку на другую сторону. Накрываем крышкой и жарим до зарумянивания еще 5 минут.

Шаг 12

Лепешки на кефире на сковороде

Таким же образом жарим все лепешки. Пока печется одна можно быстро раскатать следующую. Готовые лепешки промазываем сливочным маслом пока они горячие. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Кефир — 500 гр Мука — 600 гр Сода пищевая — 1 чайн.л. Соль — 1 чайн.л. Сливочное масло — 50 гр Шаг 1 Подготовим и отмерим продукты. Шаг 2 Кефир должен быть комнатной температуры. Если он холодный, а времени на ожидание нет, то просто подогрейте его. Только […] https://vkusnyuzhin.ru Лепешки на кефире на сковороде
Оцените статью
4 29
Добавить комментарий