Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Гречка — 7 стол.л.
Молоко — 0.5 стак.
Пшеничная цельнозерновая мука — 1 стак.
Куриные яйца — 1 шт.
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Соль — 0.25 чайн.л.
Шаг 1
Подготовить все продукты. Гречневую крупу заранее отварить до готовности, либо взять остаток после ужина. Нужно брать несладкую кашу. По желанию сухие дрожжи можно заменить прессованными.
Шаг 2
Молоко подогреть в кастрюле на медленном огне. Перелить в миску, в которой будет замешиваться тесто. Сразу в теплое молоко высыпать сухие дрожжи, перемешать.
Шаг 3
Добавить пару ложек цельнозерновой муки. Размешать до однородности, в общей массе не должны попадаться комочки. Оставить на 15 минут в тепле.
Шаг 4
В опару высыпать гречневую кашу, хорошо перемешать.
Шаг 5
Куриное яйцо сначала отдельно взбить, а затем вылить в тесто.
Шаг 6
Добавить в основную консистенцию соль и растительное масло. Размешать до однородного состояния.
Шаг 7
Теперь необходимо насыпать муку и замесить тесто. Густое тесто оставить в тепле на 1 час.
Шаг 8
Включить духовку и разогреть до температуры 180 градусов. Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Взять стакан объемом 200 мл, окунуть в муку и вырезать кружочки.
Шаг 9
Постелить на противень пекарскую бумагу, ее не нужно смазывать растительным маслом. Разложить кружочки и нанести рисунок ножом или вилкой, можно приложить сеточку.
Шаг 10
Поставить в духовку противень. Выпекаются гречневые хлебцы ориентировочно 20 минут, они должны снизу подрумяниться. Снять на тарелку и подать к первым блюдам. Приятного аппетита!