Борщ классический с говядиной

Борщ классический с говядиной Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Вода — 2.5 л

Говядина — 400 гр

Капуста — 400 гр

Картошка — 300 гр

Лук — 1 шт.

Чеснок — 3 зубч.

Лавровый лист — 2 шт.

Уксус — 1 стол.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Растительное масло — 2 стол.л.

Морковь — 1 шт.

Свекла — 1 шт.

Томатная паста — 4 стол.л.

Шаг 1

Борщ классический с говядиной

Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Для более наваристого бульона лучше возьмите говядину на кости.

Шаг 2

Борщ классический с говядиной

Луковицу очистите. Я использую луковицу целиком и выбрасываю в самом конце варки. Но вообще в борщ лук добавляют в зажарку со свеклой и морковью. Его нужно порезать мелкими кубиками. А можно использовать сразу две луковицы — одну для бульона, а вторую в зажарку.

Шаг 3

Борщ классический с говядиной

Говядину промойте и выложите в кастрюлю вместе с целой луковицей (если не добавляете его в зажарку). Влейте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности мяса 1 час, снимая пену.

Шаг 4

Борщ классический с говядиной

Пока варится бульон, картофель нарежьте средними кубиками.

Шаг 5

Борщ классический с говядиной

Кочан капусты освободите от самых верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Капусту мелко нашинкуйте.

Шаг 6

Борщ классический с говядиной

Мясо выньте из бульона, охладите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 7

Борщ классический с говядиной

В бульон добавьте нашинкованную капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.

Шаг 8

Борщ классический с говядиной

Подготовьте необходимые ингредиенты для зажарки. Свеклу и морковь очистите от кожицы. Томатную пасту можете заменить на кетчуп или 1-2 свежих помидора. Если используете свежие помидоры, их нужно надрезать крест на крест, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Затем мякоть натереть на мелкой терке.

Шаг 9

Борщ классический с говядиной

Свеклу натрите на крупной терке.

Шаг 10

Борщ классический с говядиной

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 11

Борщ классический с говядиной

В сковороде разогрейте на небольшом огне растительное масло. Выложите морковь, свеклу и томатную пасту. Если в зажарке используете лук, нужно добавить его вместе со всеми овощами.

Шаг 12

Борщ классический с говядиной

Тушите на медленном огне 5-7 минут, перемешивая.

Шаг 13

Борщ классический с говядиной

Переложите зажарку в кастрюлю и перемешайте. Борщ сразу же приобретет яркий рубиновый цвет. Залог красивого яркого красного цвета борща — в цвете самой свеклы, а также во времени варки. Если свеклу долго тушить, а потом варить, она становится прозрачной, а борщ приобретает бледный рыжий цвет. Еще важны пропорции свеклы и воды: если воды много, а свеколка небольшая, то ее не хватит, чтобы как следует закрасить весь бульон.

Шаг 14

Борщ классический с говядиной

Верните в кастрюлю говядину. Влейте уксус. Уксус можете заменить на сок 1/2 лимона или 1/2 ч. л. лимонной кислоты. В любом случае необходимо добавить в борщ какую-то кислоту: так сохраняется его яркий цвет и сам борщ приобретает легкую кислинку. Добавьте лавровые листья, соль и перец. Перемешайте еще раз и варите до готовности овощей еще примерно 10-15 минут.

Шаг 15

Борщ классический с говядиной

Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.

Шаг 16

Борщ классический с говядиной

Заправьте борщ измельченным чесноком и уберите кастрюлю с огня. Я обычно оставляю кастрюлю на остывающей конфорке.

Шаг 17

Борщ классический с говядиной

Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Вода — 2.5 л Говядина — 400 гр Капуста — 400 гр Картошка — 300 гр Лук — 1 шт. Чеснок — 3 зубч. Лавровый лист — 2 шт. Уксус — 1 стол.л. Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Растительное масло — 2 стол.л. […] https://vkusnyuzhin.ru Борщ классический с говядиной
Оцените статью
5 46
Добавить комментарий