Суп Том Ям с креветками, лемонграсс и листьями лаймы

Суп Том Ям с креветками, лемонграсс и листьями лаймы Грибы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Куриный бульон — 3 л

Шиитаке — 40 гр

Лук — 1 шт.

Лемонграсс — 8 шт.

Лаймы — 5 шт.

Коренья — 1 шт.

Перец чили — 3 шт.

Соус, паста — 4 стол.л.

Креветки — 400 гр

Кокосовое молоко — 350 мл

Лимоны — 0.5 шт.

Шиитаке замочить в теплой воде на 2-3 часа.
Креветки очистить от панциря, сделать надрез по центру и удалить коричневую «нить».
Промыть в холодной воде.
Нарезать галангл, лемонграсс, чили перец, лук и грибы.
В кипящий куриный бульон положить галангал, лемонграсс, чили перец, листья лайма, шиитаке.
Добавить рыбный соус и пасту том ям, перемешать. Варить на среднем огне 5 мин.
Затем добавить креветки, лук и выжать сок половины лимона, варить 5 мин.
Влить кокосовое молоко, перемешать, дать повариться еще 5 минут.
Подавать с нарубленной кинзой и рисом.

Том-ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том-ям с курицей, «том-ям-тхале» — том-ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том-ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том-ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Виды супа

том-ям-кунг — том-ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов;
том-ям-паа (лаосск.) или том-ям-пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде;
том-ям-гай или том-ям-кай — из курицы;
том-ям-тхале — вариант супа том-ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д.
том-ям-нам-кхон — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком или кокосовым молоком, которое добавляется в самом конце готовки;
том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
том-ям-ка-му — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.
В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вёшенки или соломенные грибы. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Иногда добавляют пасту чили (англ.)русск. , что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.

Королевская лаосская версия том-яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Куриный бульон — 3 л Шиитаке — 40 гр Лук — 1 шт. Лемонграсс — 8 шт. Лаймы — 5 шт. Коренья — 1 шт. Перец чили — 3 шт. Соус, паста — 4 стол.л. Креветки — 400 гр Кокосовое молоко — 350 мл Лимоны — 0.5 шт. […] https://vkusnyuzhin.ru Суп Том Ям с креветками, лемонграсс и листьями лаймы
Оцените статью
5 29
Добавить комментарий