Картофельная запеканка с грибами и сыром

Картофельная запеканка с грибами и сыром Грибы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Картошка — 1.5 кг

Оливковое масло — 40 мл

Лук — 160 гр

Грибы — 400 гр

Чеснок — 2 зубч.

Сливки — 400 мл

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Смесь трав — по вкусу

Чеддер — 100 гр

Розмарин свежий — 10 гр

1. Первый этап приготовления блюда — подготовка ингредиентов:

— ставим разогреваться духовку до 200 градусов по Цельсию,

— картофель моем, чистим и режем кружками толщиной примерно полсантиметра,

— чистим лук, споласкиваем холодной водой и нарезаем полукольцами,

— моем и обсушиваем бумажными полотенцами грибы, после чего нарезаем их на свой вкус (шампиньоны можно порезать пластинками, а лесные грибы просто крупными кусочками, мелкие грибы можно положить целиком),

— чистим и измельчаем чеснок,

— сыр трем на средней терке.

2. Ставим на средний огонь большую сковороду, наливаем в нее масло, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в масло лук и, помешивая, обжариваем его в течение 10 минут. Далее выкладываем грибы, посыпаем их солью, черным молотым перцем и обжариваем, не переставая мешать, все вместе еще 10 минут. Добавляем чеснок, обжариваем еще в течение минуты и убираем сковороду с огня.

3. В другую сковороду наливаем сливки, а в них выкладываем порезанный картофель. Солим и перчим, посыпаем ароматными травами. Ставим сковороду на сильный огонь, доводим до кипения сливки, после чего нагрев убавляем и готовим картофель, мешая, 10 минут.

4. Затем две трети картофеля выкладываем в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать небольшим количеством оливкового масла. Поверх картофеля кладем обжаренные грибы и лук, после — оставшийся картофель красиво и ровно выкладываем. Сливки также выливаем в форму. Сверху посыпаем все небольшим количеством листиков розмарина, затем тертым сыром, сушеными прованскими травами и накрываем форму двойным слоем фольги.

5. Отправляем форму с будущей запеканкой в духовку, готовим полчаса, после чего фольгу снимаем. Готовим запеканку без фольги еще 25 минут, затем выключаем нагрев и держим запеканку в духовке еще 10 минут.

Готовую запеканку украшаем оставшимися листиками и веточками розмарина и подаем на стол горячей.

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Картошка — 1.5 кг Оливковое масло — 40 мл Лук — 160 гр Грибы — 400 гр Чеснок — 2 зубч. Сливки — 400 мл Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Смесь трав — по вкусу Чеддер — 100 гр Розмарин свежий — 10 […] https://vkusnyuzhin.ru Картофельная запеканка с грибами и сыром
Оцените статью
5 45
Добавить комментарий