Картофель с грибами вешенки

Картофель с грибами вешенки Грибы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 1 порций

Вешенки — 180 гр

Картошка — 1 шт.

Растительное масло — 2 стол.л.

Соль — по вкусу

Картофель разрезать на 4 части.
Отварить в кипящей воде 5 минут.
Вешенки нарезать кубиками.
Нарезать картофель.
В разогретую сковороду добавить 1 ст.л. масла.
Выложить вешенки.
Подсолить.
Готовить 8-10 минут на средне-сильном огне.
Переложить грибы в тарелку.
Добавить в сковороду масло.
Жарить на на средне-сильном огне 8-10 минут, перемешивая картофель каждые 2 минуты.
Добавить к картошке грибы.
Добавить соль, перец.

Вёшенка обыкновенная, или Вёшенка устричная, или Устричный гриб — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых.
Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38—41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15—25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясо-молочным продуктам. Белки плодовых тел вёшенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.

Содержание жиров в плодовых телах вёшенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вёшенки составляют 68—74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14—20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вёшенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5—10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 1 порций Вешенки — 180 гр Картошка — 1 шт. Растительное масло — 2 стол.л. Соль — по вкусу Картофель разрезать на 4 части.Отварить в кипящей воде 5 минут.Вешенки нарезать кубиками.Нарезать картофель.В разогретую сковороду добавить 1 ст.л. масла.Выложить вешенки.Подсолить.Готовить 8-10 минут на средне-сильном огне.Переложить грибы в тарелку.Добавить в сковороду масло.Жарить […] https://vkusnyuzhin.ru Картофель с грибами вешенки
Оцените статью
4 13
Добавить комментарий