Варят ли варенье в алюминиевой посуде?

Варят ли варенье в алюминиевой посуде? Статьи

Короткий ответ: да, варить можно, но нежелательно из-за процессов окисления. Можно сварить варенье, а потом тут же перелить его в банки. Пятиминутку с несколькими этапами варки в алюминиевой посуде не варят, разве что на водяной бане.

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

Но многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

  • Выбирайте алюминиевую посуду для варки фруктов и ягод с невысокой кислотностью – яблок, инжира, персиков, черешни, сливы.
  • Используйте алюминий исключительно для приготовления на плите. Засыпайте ягоды сахаром и оставляйте для настаивания перед последующим нагревом в другой кастрюле.
  • Постоянно помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало.
  • Откажитесь от рецептов джемов, требующих длительной термической обработки и загустения.

Научно доказано, что варить варенье в алюминиевой посуде можно, никакого вреда варенью она не принесёт, напротив, варенье не будет подгорать, что избавит хозяйку от множества проблем.

Однако хранить варенье в такой посуде ни в коем случае нельзя, потому что алюминий может навредить здоровью тех, кто будет употреблять такое варенье. Лучше сразу же после варки переложить сладкую массу в другую посуду. Так варенье останется полезным и вкусным.

Поэтому если вы варите варенье-пятиминутку в несколько заходов — используйте не окисляемые материалы, например, нержавеющую сталь с толстым дном.

Короткий ответ: да, варить можно, но нежелательно из-за процессов окисления. Можно сварить варенье, а потом тут же перелить его в банки. Пятиминутку с несколькими этапами варки в алюминиевой посуде не варят, разве что на водяной бане. Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и […]

Видео на эту тему

Оцените статью
5 18
Добавить комментарий