В какую воду класть картошку при варке?

В какую воду класть картошку при варке? Статьи

Картошку можно варить как в кипящей, так и в холодной воде — она сварится до готовности и будет питательна в любом случае. Но для сохранения максимума витаминов лучше придерживаться простого правила — выбирать температуру в зависимости от того, будет ли очищена картошка перед варкой. Картошку в кожуре («в мундире») варят в холодной воде, очищенную же следует класть в кипящую воду. В холодной воде крахмал, содержащийся в картошке, растворяется, в горячей он образует состав, подобный клейстеру. Поэтому картошка, опущенная в кипящую воду, обволакивается крахмалом, благодаря чему сохраняет почти все содержащиеся в ней витамины.

Есть мнение, что в кипящей воде картошка получается вкуснее, однако на практике особой разницы во вкусе нет. Картошку в кубиках всегда лучше класть в кипящую воду.

Ещё важный нюанс про воду: много воды для варки не нужно, достаточно такого объема, чтобы она покрывала картошку на 1-2 пальца. Вне зависимости от того, когда вода закипела — до закладки картошки или после — кипеть она должна несильно. Кастрюлю, в которой варится картошка, нужно неплотно закрыть крышкой — это тоже помогает сохранить витамины в овоще.

Картошку можно варить как в кипящей, так и в холодной воде — она сварится до готовности и будет питательна в любом случае. Но для сохранения максимума витаминов лучше придерживаться простого правила — выбирать температуру в зависимости от того, будет ли очищена картошка перед варкой. Картошку в кожуре («в мундире») варят в холодной воде, очищенную же […]
Оцените статью
4 16
Добавить комментарий