Почему горчит компот из сухофруктов?

Почему горчит компот из сухофруктов? Статьи

С поздней осени вплоть до самого лета свежий компоты варят преимущественно из сухофруктов.

Подходят любые сухофрукты, но даже если вы соблюдаете все правила варки компота, готовый напиток может ощутимо горчить. Если это произошло, скорее всего виной тому — чернослив, а именно метод сушки слив.

Дело в том, что сливу сушат в специальных производственных сушилках, и этот фрукт может от плода к плоду различаться в сочности, поэтому может запросто подгореть. И если это произошло, то и компот с добавлением такого чернослива тоже будет горчить.

Вторая распространённая причина горечи компота — варка ягод и фруктов с косточками. Косточки содержат синильную кислоту, а потому могут придавать существенную горечь.

Ну и третья причина — несладкий сорт слив или использование для сушки незрелых фруктов.

Чтобы спасти компот, достаточно добавить ещё немного сахара и подкислить любым цитрусовым соком.

Важно: если горечь отдаёт чем-то химическим, вероятно, при сушке на производстве неверно использовали консерванты. В этом случае употреблять напиток опасно для здоровья.

Также компот может горчить, если его хранят дольше одного года.

В «старых» компотах, сваренных из слив, абрикосов или вишни с косточками, содержащаяся в них синильная кислота может давать горьковатый привкус. Чем дольше вы храните такой компот, тем ярче будет привкус.

На самом деле, специалисты советуют в первую очередь всегда съедать ту консервацию, в которой использованы ягоды или фрукты с косточками. Потому что в процессе хранения, особенно длительного, они становятся потенциально опасными.

Поэтому, если ваш компот был сварен давно и в нем ярко чувствуется горчинка, лучше его просто выбросить, а не рисковать здоровьем своей семьи.

С поздней осени вплоть до самого лета свежий компоты варят преимущественно из сухофруктов. Подходят любые сухофрукты, но даже если вы соблюдаете все правила варки компота, готовый напиток может ощутимо горчить. Если это произошло, скорее всего виной тому — чернослив, а именно метод сушки слив. Дело в том, что сливу сушат в специальных производственных сушилках, и […]
Оцените статью
3.3 37
Добавить комментарий