Почему фасоль долго варится?

Почему фасоль долго варится? Статьи

Фасоль варится минимум час и требует многочасового замачивания — это значительно дольше, чем другие крупы, что вызывает сложности при приготовлении многокомпонентных блюд. Связано это прежде всего с размером зерен фасоли — они крупнее злаков и других видов бобовых, поэтому долго развариваются до готовности. Структура зерна плотная, что тоже не способствует быстрому приготовлению. При хранении, особенно длительном, зерна фасоли сильно высыхают, теряя влагу, и требуется много времени, чтобы они вобрали в себя воду и стали мягкими. Только после этого они могут свариться.

Для ускорения варки фасоль рекомендуется предварительно замочить на несколько часов, залив ее водой так, чтобы зерна были покрыты. Фасоль поглощает влагу, сильно увеличиваясь в размерах, поэтому воду нужно доливать при необходимости, а посуду взять достаточного объема.

Вареная фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Ее можно подавать и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими вареными или сырыми овощами, а также добавлять в овощной суп или сделать из нее суп-пюре. В любом случае, фасоль обладает хорошим вкусом и прекрасно утоляет голод.

Однако сырую или недоваренную фасоль употреблять в пищу нельзя. Дело в том, что в бобах фасоли содержатся ядовитые гликозиды, способные вызвать сильное отравление. Это не такой уж редкий случай, многие овощи и фрукты содержат некоторое количество ядовитых веществ — картофель, редька, редиска, горчица, миндаль, персики, груши, сливы и даже яблоки и вишни. Но содержащиеся в фасоли гликозиды можно удалить только одним способом — растворив их в кипящей воде.

Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли — для еды фасоль обязательно нужно сварить до полной готовности.

Перед тем, как фасоль варить, ее надолго замачивают в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускоряет ее варку. Углеводы в бобах фасоли содержатся в форме олигосахаридов, которые очень плохо усваиваются нашим организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования и метеоризма, из-за которых многие вообще отказываются есть фасоль.

Но во время замачивания они растворяются и уже не наносят вреда процессу пищеварения.

На заметку! На одну пятую фасоль состоит из белка, больше белка содержится только в мясе. Кроме того, фасоль — отличный источник меди, цинка, калия и фосфора, а также множества витаминов — А, В, С, К, РР и Е.

Но самое главное отличие фасоли от других овощей в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества полностью сохраняются при тепловой обработке. Другого такого замечательного овоща просто нет.

Фасоль варится минимум час и требует многочасового замачивания — это значительно дольше, чем другие крупы, что вызывает сложности при приготовлении многокомпонентных блюд. Связано это прежде всего с размером зерен фасоли — они крупнее злаков и других видов бобовых, поэтому долго развариваются до готовности. Структура зерна плотная, что тоже не способствует быстрому приготовлению. При хранении, особенно […]

Видео на эту тему

Оцените статью
4.2 10
Добавить комментарий