Какую говядину взять на щи?

Какую говядину взять на щи? Статьи

Щи — если не считать мяса — содержит весьма лёгкие ингредиенты. Капуста, морковь, картошка, томаты — всё это низкокалорийные продукты, которые не сделают блюдо питательным и не насытят в обед. Поэтому за сытность блюда отвечает главным образом мясо. Традиционно для щей берут говядину на кости — причём часто осознанно предпочитают мясо второго сорта, с грубоватыми жилами: идеальны лопатка, рулька, голяшка. Объясняется выбор тем, что бульону для насыщения мясными соками нужно много времени и мягкое первосортное мясо просто разварится за это время, потеряет свою волокнистость. Кость отдаёт щам глубину вкуса, лучше всего подходит мозговая кость (под таким названием она и продаётся) — кость белого цвета, внутри полная студёнистой массы — это и есть костный мозг. Пример: тазобедренная кость, плечевая, берцовая — чем богаче кость мозгом, тем лучше для бульона.

Конечно, немаловажен и жир — если любите щи понаваристее, обязательно предпочтите мясо с жирком, — жир потихоньку выварится в суп, зато храниться такие щи будут на день-другой дольше. В магазинах и мясных лавках продаётся уже нарубленная говядина с костью, она так и называется «суповая говядина» или «говядина для супа» — она тоже подойдёт, пусть бульон и будет более постным, чем при использовании мозговых косточек. Крупные кости с мясом не берите — слишком долго варить, а некоторые могут вовсе не поместиться в кастрюле.

Конечно, после варки бульон лучше всего процедить через сито с марлей, чтобы осколки кости (их довольно сложно увидеть когда мясо сырое) не попали в суп.

Щи — если не считать мяса — содержит весьма лёгкие ингредиенты. Капуста, морковь, картошка, томаты — всё это низкокалорийные продукты, которые не сделают блюдо питательным и не насытят в обед. Поэтому за сытность блюда отвечает главным образом мясо. Традиционно для щей берут говядину на кости — причём часто осознанно предпочитают мясо второго сорта, с грубоватыми […]

Видео на эту тему

Оцените статью
4.3 39
Добавить комментарий