Как варить гречку чтобы не пригорела?

Как варить гречку чтобы не пригорела? Статьи

Чтобы гречка не пригорела, нужно соблюдать 2 условия:

  1. Пропорции воды — гречка пригорает потому, что слишком малое количество воды выкипает и гречка без неё начинает «жариться». Но без масла и в кастрюле гречка именно что пригорает.
  2. Огонь — гречку варят только на тихом огне, который обеспечивает равномерный нагрев и проваренность гречки. На большом огне дно кастрюли нагревается сильно — и нижний слой ещё сырой гречки, который под гнётом воды и верхних слоёв крупы подвергается температурному шоку, прилипает к дну, а затем, по мере набухания, неминуемо начинает подгорать.

Что ещё можно сделать, чтобы гречка точно не пригорела:

  • Растительное масло — на стакан гречки вполне хватит столовой ложки растительного масла, масло вливается непосредственно в кастрюлю в начале варки.
  • Сливочное масло — кусочком смазать дно и бока кастрюли, затем влить воду и варить.
  • Если не очень опытный кулинар — просто добавьте слегка побольше воды. Не 2 стакана, а 2,25-2,5. После варки воду можно будет слить, зато гречка с таким количеством воды точно не подгорит.

И ещё. Любителям ставить гречку на сильный огонь, и уменьшать огонь по мере закипания воды, хочется сказать, что пару-тройку минут так, конечно, сэкономить можно, но вот сделать вкусную гречку — вряд ли. Лучше тогда сначала вскипятить воду на максимальном огне и в неё (с уже уменьшенным огнём под кастрюлей) закинуть гречку.

Чтобы гречка не пригорела, нужно соблюдать 2 условия: Пропорции воды — гречка пригорает потому, что слишком малое количество воды выкипает и гречка без неё начинает «жариться». Но без масла и в кастрюле гречка именно что пригорает. Огонь — гречку варят только на тихом огне, который обеспечивает равномерный нагрев и проваренность гречки. На большом огне дно […]

Видео на эту тему

Оцените статью
3.9 27
Добавить комментарий