Как сварить язык?

Как сварить язык? Статьи

Говяжий язык – это субпродукт, который считается деликатесом. Если он приготовлен правильно, его текстура становится нежной, а вкус — насыщенным. Кроме того, он полезен, поскольку содержит много витаминов и протеина. Но есть определенные нюансы приготовления.

С точки зрения биологического строения язык – это участвующая в процессе жевания мышца. Поэтому сам по себе он довольно жесткий. Нужно узнать, сколько варить говяжий язык и набраться терпения, поскольку времени на это уйдет много. Зато в результате язык станет мягким, и из него можно будет сделать хорошую закуску или второе блюдо.

Как выбрать говяжий язык

До того, как варить говяжий язык, нужно выбрать качественный субпродукт, чтобы готовое блюдо было полезным. Ведь говяжий язык содержит протеины и цинк – последний отвечает за выработку инсулина, а потому полезен диабетикам. Кроме того, этот субпродукт легко переваривается и быстро усваивается, потому его нередко включают медики в диетический рацион. Нужно просто знать, как сварить говяжий язык так, чтобы он остался полезным.

Для начала нужно научиться выбирать этот продукт. При этом нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • Цвет продукта. Он должен быть розоватым или лиловым. При этом фиолетовая окраска – это нормально. Чем более интенсивным будет цвет, тем больше в языке содержится железа и цинка.
  • Запах. Если есть возможность, обязательно нужно понюхать продукт перед тем, как готовить говяжий язык. У качественного продукта запах будет приятным, слегка сладковатым. Никаких неприятных запахов быть не должно.
  • Плотность. Не должно быть на поверхности продукта никаких повреждений. Перед тем как готовить язык говяжий отварной, нужно также пощупать его. Важна упругость продукта. Если на него даже с усилием надавить, то образовавшаяся ямка немедленно распрямляется. Если же он будет слишком мягким, даже дряблым, это говорит о том, что его уже несколько раз размораживали и замораживали снова. Ничего полезного в нем уже нет. Размораживать продукт можно всего один раз – непосредственно перед тем, как отварить говяжий язык. И никаких повторных резких температурных перепадов быть не должно.

Перед тем, как начать сам процесс варки, нужно правильно подготовить говяжий язык.

Продукт помещают в глубокую емкость с теплой водой и замачивают в течение 30 минут. Это значительно облегчает его очищение от загрязнений в дальнейшем. Если вы хотите знать, как правильно приготовить говяжий язык, пропускать этот этап нельзя, потому что замачивание сделает его более сочным.

Замочить язык можно в молоке. Тогда в готовом виде он приобретет более нежную текстуру, а вкус его станет особенно выразительным.

После замачивания продукт обязательно промывают под краном. При этом его нужно как следует потереть металлической щеткой, чтобы убрать с него всю собравшуюся грязь, а затем снова промыть.

После этого можно переходить к основному процессу. Сколько варить говяжий язык по времени, определяется его весом. А остальные моменты – тем, какой способ будет для этого использоваться – в кастрюле и мультиварке это делается по-разному.

Как вкусно варить язык говяжий в кастрюле

Перед тем, как варить говяжий язык в кастрюле целиком, его нужно замочить и промыть описанным выше способом. Емкость для готовки подбирают так, чтобы продукт в нее поместился, и его можно было залить достаточным количеством воды.

Как сварить язык?

Схема, как правильно варить говяжий язык, выглядит так:

  • Продукт кладут в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она его покрыла, и ставят готовиться на среднем огне.
  • Когда бульон закипает, на нем образуется пена, которую нужно немедленно снять.
  • Субпродукт продолжают готовить на медленном огне. Сколько варится язык говяжий по времени на текущем этапе готовки — зависит от выделения накипи. В среднем на это уходит 10-15 минут, затем его достают из бульона и промывают под краном, а в емкость наливают свежую воду.
  • Продукт возвращают снова в кастрюлю и ставят на плиту.

Разбираясь, как правильно сварить говяжий язык, нельзя обойтись без упоминания соли и специй. Во время готовки этого деликатеса соль не добавляют. Это можно сделать за четверть часа до того, как выключать огонь, а лучше – в уже готовом виде. Душистый перец и прочие пряности добавляют через 1,5 часа от начала процесса приготовления. Можно добавить несколько штук гвоздики. Чтобы блюдо получилось вкусным, в бульон кладут морковь, луковицу, ароматные корнеплоды вроде сельдерея. Свежую зелень петрушки лучше положить в самом конце.

Продукт продолжают держать на среднем огне, следят, чтобы он сильно не бурлил, и жидкость не выкипала. Сколько варить говяжий язык до готовности, будет рассмотрено ниже.

Кулинары, которые знают, как варить говяжий язык вкусно, скажут, что нужно не только правильно приготовить, но и вовремя очистить продукт от кожицы. Для этого его вытаскивают из кастрюли и кладут в большую миску с водой — очень холодной, иногда в нее даже бросают лед. Такой температурный перепад облегчает чистку. Нужно просто подцепить кожицу вилкой и снять. Язык останется сочным и красивым.

Иногда только после этого становится видно, что продукт слишком жирный. В этом заключается еще один секрет того, как сварить говяжий язык в кастрюле правильно. Излишки жира в таком случае аккуратно срезают тонким и острым ножом, а продукт промывают кипяченой водой.

И, если вы хотите знать, как варить говяжий язык в кастрюле правильно, то нельзя пропускать финальный этап. Очищенный описанным способом продукт возвращают в бульон, чтобы он при остывании вбирал ароматы.

Сколько варить язык говяжий в кастрюле

В рецептах обычно не пишут, сколько варится говяжий язык, отмечают только «до готовности», то есть пока он не станет мягким. А тут имеют значение и исходное качество продукта, и другие факторы. Поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько времени варить говяжий язык в кастрюле, не выйдет. Обычно на готовку уходит порядка 2-4 часов.

На самом деле все определяется весом продукта. Если вопрос заключается в том, сколько варить говяжий язык 1 кг, то на это уйдет 2 часа. Если вес составляет более 1 кг, то это уже 3-4 часа.

Даже, если вы знаете, сколько варить говяжий язык в кастрюле целиком, все равно нужно проверить его готовность. Для этого нужно взять острую вилку или тонкий нож и проткнуть наиболее мясистую его часть. О готовности говорит прозрачность выделившегося мясного сока. Если жидкость остается мутной, нужно продолжать процесс. Возникает вопрос, сколько варится говяжий язык в кастрюле после такой проверки. Нужно выждать еще как минимум полчаса, а потом проверить еще раз.

Как сварить язык в мультиварке или скороварке

Даже если кулинар знает, как варить говяжий язык в кастрюле, при использовании мультиварки или скороварки могут возникать вопросы. Хотя у использования этих приборов есть свои преимущества. Например, ответ на вопрос как сварить язык говяжий в кастрюле, включает обязательные пункты про снятие пены шумовкой и контроль выкипания жидкости. В мультиварке весь процесс происходит без участия повара.

Перед тем, как приготовить язык говяжий отварной, его все равно нужно замачивать и промывать так, как это было описано выше. Готовить в мультиварке или скороварке тоже можно целиком. Просто нужно изогнуть его, чтобы он поместился в чашу. Как вкусно сварить говяжий язык при использовании этих приборов – так же, как и при обычном процессе готовки. Блюдо не надо солить, а специи добавляют ближе к концу процесса. Только в этом случае не надо менять воду.

Как правильно отварить говяжий язык в мультиварке:

  • Нужно подготовить субпродукт, как было описано, с обязательным замачиванием.
  • Уже подготовленный язык кладут в соответствующую емкость прибора и наливают воду.
  • Выбрать для готовки режим «Тушение» и поставить нужное время (сколько надо варить говяжий язык при этом, будет рассмотрено ниже).
  • За 30 минут до выключения следует положить лавровый лист, черный перец, другие специи.
  • После окончания процесса приготовления нужно снять кожицу так, как было описано выше.

То есть, разобравшись, как все это делается на плите, несложно догадаться, как правильно приготовить говяжий язык с использованием кухонной техники.

Сколько времени варить язык в мультиварке и скороварке

Использование бытовой техники облегчает процесс приготовления, но не слишком его ускоряет и почти не сказывается на том, сколько нужно варить говяжий язык. Все равно все определяется исходными размерами продукта. Это означает прежний ответ, сколько часов варить говяжий язык – ориентировочно 2-3 часа.

Говяжий язык – это субпродукт, который считается деликатесом. Если он приготовлен правильно, его текстура становится нежной, а вкус — насыщенным. Кроме того, он полезен, поскольку содержит много витаминов и протеина. Но есть определенные нюансы приготовления. С точки зрения биологического строения язык – это участвующая в процессе жевания мышца. Поэтому сам по себе он довольно жесткий. […]

Видео на эту тему

Оцените статью
3.8 46
Добавить комментарий