Как почистить нагар?

Как почистить нагар? Статьи

«Запущенную» сковородку можно найти в кухне даже хорошей хозяйки. Слой жирной копоти (а по-простому — гарь) не только портит вид посуды, но и выделяет вредные для здоровья человека канцерогены при нагревании. Чтобы избежать появления нагара, мойте сковороды своевременно и тщательно. Не «увлекайтесь» посудомоечными машинками: во-первых, не каждая сковорода перенесет автоматическую мойку, а во-вторых, ручная мойка, на которую потратите не более 15 минут, чаще всего оказывается более эффективной.

Если же нагар на сковородке дал о себе знать, выбирайте способ соответственно виду материала посуды и смело вооружайтесь губками, мочалками, щетками. Большинство предложенных методов подходят для очистки сковороды как внутри, так и снаружи. Во втором случае для отмывания стенок достаточно поместить сковородку в другую, более вместительную емкость, например, кастрюлю и выполнить подходящую инструкцию.

Изложенные способы подходят для любого покрытия:

  • Крупно натрите 1/2 брусочка хозяйственного мыла, засыпьте в сковороду, добавьте воды и «поварите» мыльный раствор 30-40 минут. Дайте емкости постоять хотя бы час, повторите процедуру, но уже с чистой водой.
  • Наполните водой 10-литровое ведро (бак, таз), добавьте 100 мл силикатного клея (сгодится и клей ПВА) и 150-200 граммов пищевой соды. Погрузите в эту смесь сковороду, «варите» в течение получаса. Нагар удаляйте только после того, как посуда полностью остынет.
  • Попробуйте почистить сковороду старой гари средством для духовок (самое распространенное — «Шуманит»). Можно нанести состав густым слоем на почерневшие участки, поместить посудину в герметичный пакет и оставить на ночь. На утро не забудьте хорошенько помыть блистающую новизной сковородку мягкой губкой.
«Запущенную» сковородку можно найти в кухне даже хорошей хозяйки. Слой жирной копоти (а по-простому — гарь) не только портит вид посуды, но и выделяет вредные для здоровья человека канцерогены при нагревании. Чтобы избежать появления нагара, мойте сковороды своевременно и тщательно. Не «увлекайтесь» посудомоечными машинками: во-первых, не каждая сковорода перенесет автоматическую мойку, а во-вторых, ручная мойка, […]

Видео на эту тему

Оцените статью
3 24
Добавить комментарий