Как почистить минтай?

Как почистить минтай? Статьи

Минтай продается в замороженном виде:

  • цельный;
  • очищенный от голов;
  • очищенный от голов и хвостов;
  • филе рыбы в брикетах.

Перед обработкой замороженный минтай нужно на 3–4 часа оставить в холодильнике, чтобы растаяли кристаллы льда. Затем при комнатной температуре рыбу держат еще полчаса. И лишь потом чистят и потрошат. Многие кулинары начинают обработку рыбных тушек в полузамороженном состоянии. Но тогда сложно определить, какого она качества. Да и косточки из мяса вытащить трудно, пока оно не растаяло.

Чистить минтай желательно специальным ножом для разделки рыбы. Но если его нет в доме, подойдет прочный столовый нож со средним или коротким лезвием. Он должен быть хорошо заточен, потому что придется подрезать жесткие плавники и кости рыбы. Разделочную доску лучше выбрать бамбуковую или пластиковую. Деревянная впитывает запах, от которого потом сложно будет избавиться.

  1. Размороженную рыбу промывают под струей холодной воды.
  2. Минтай очищают от мелкой чешуи, направляя лезвие ножа против ее роста. Рыбу опускают в воду и чистят, начиная от головы к хвосту. Вода не дает чешуйкам разлетаться в разные стороны.
  3. Минтай вновь промывают под проточной водой и приступают к удалению плавников и хвоста. Желательно, чтобы плавники вышли из тела полностью, поэтому сначала делают аккуратные надсечки по границам, откуда они растут. Затем пальцами захватывают плавники и тянут на себя. Если их просто отрезать ножом или кухонными ножницами, часть костей останется в рыбе. После удаления плавников отрезают хвост.
  4. Голову отсекают ножом наискосок, отступив от жаберных щелей 1 см и стараясь не оставлять на ней мяса внизу.
  5. Делаю надсечку в брюшке рыбы и вытаскивают из нее внутренности. Нельзя оставлять черную пленку – она ядовита. Но если мясо минтая рыхлое и очень мягкое, сделать это ножом проблематично. Простой выход из ситуации: промыть очищенное брюшко водой, захватывая пальцами кусочки пленки.
  6. Очищенную рыбу просушивают на салфетке.

Если для приготовления блюда требуется филе минтая, то следующим этапом после очистки будет разделка на филейные части. Если эти действия совершаются впервые, могут возникнуть сложности. Важно не нарушить целостность кусков, чтобы получить ровные и красивые части мяса.

Минтай продается в замороженном виде: цельный; очищенный от голов; очищенный от голов и хвостов; филе рыбы в брикетах. Перед обработкой замороженный минтай нужно на 3–4 часа оставить в холодильнике, чтобы растаяли кристаллы льда. Затем при комнатной температуре рыбу держат еще полчаса. И лишь потом чистят и потрошат. Многие кулинары начинают обработку рыбных тушек в полузамороженном […]

Видео на эту тему

Оцените статью
0.5 5 1
Добавить комментарий