Как лучше разливать варенье — горячим или холодным?

Как лучше разливать варенье — горячим или холодным? Статьи

Ответ на этот вопрос зависит от того способа, которым было приготовлено варенье.

Традиционный способ – это длительная варка варенья до загустевания. Обычно готовность такого варенья проверяют по тому, сохраняет ли капля на блюдце свою форму. Если она расплывается, то варенье продолжают варить еще некоторое время. Если остается в первоначальном виде, то варенье готово, его можно снимать с огня. Такое варенье раскладывают по банкам в остывшем виде, и обычно оно не требует закатки. Его просто закрывают полиэтиленовыми крышками или же закрывают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом.

Если варенье варится ускоренным способом, так называемые «пятиминутки» или, если в варенье кладется меньше сахара, например, чтобы уменьшить его калорийность, то такое варенье разливают только в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам, а затем закатывают металлическими крышками. Затем банки переворачивают и оставляют варенье остывать в таком виде. Для лучшей сохранности варенья банки с вареньем рекомендуется дополнительно пастеризовать. Иными словами, такое варенье требует обязательной консервации. Иначе оно не будет долго храниться.

Консервация требуется и для «сырого» варенья, которое представляет собой, фактически, протертые с сахаром фрукты или ягоды. Правильно сваренное и закрытое на зиму варенье может храниться в домашних условиях до двух лет и даже более.

Если варенье было сварено или разлито по банкам неправильно – например, в непростерилизованную, плохо вымытую или влажную посуду, то оно обязательно забродит, заплесневеет или засахарится.

Ответ на этот вопрос зависит от того способа, которым было приготовлено варенье. Традиционный способ – это длительная варка варенья до загустевания. Обычно готовность такого варенья проверяют по тому, сохраняет ли капля на блюдце свою форму. Если она расплывается, то варенье продолжают варить еще некоторое время. Если остается в первоначальном виде, то варенье готово, его можно […]
Оцените статью
4.9 47
Добавить комментарий