Что можно приготовить из опят на зиму?

Что можно приготовить из опят на зиму? Статьи

На самом деле, из опят готовят не так уж и много заготовок. Самые-самые популярные варианты:

  • Солёные опята опята варятся до готовности, пересыпаются каменной солью в банках — на каждый килограмм грибов 50 грамм каменной соли (2 столовых ложки без горки). На вкус грибы должны очень солёными. Днища банок укладываются перцем, лаврушкой, чесноком, зонтиками укропа, листьями смородины, хрена и дуба — чтобы было ароматно, не жалейте специй, и ставьте под гнёт. На 3 суток уберите в холодильник, затем разложите по стерилизованным банкам и накройте пластмассовыми крышками. По мере засолки грибы выделяют много жидкости, и желательно, чтобы грибы в банках были покрыты этой жидкостью. Хранить такие опята нужно в холодильнике. Способ засолки опят по шагам.
  • Маринованные опята — опята рубятся на некрупные части. В этом виде заготовки огромное значение имеет маринад. Как правило, 1 литра маринада вполне хватает для заготовки 3 килограммов свежих опят. На литр кипящей воды добавить несколько штук лаврушки, 10-15 горошин душистого перца, пластинки 5-8 чесночин, 2 ложки каменной соли с горкой и 3 ложки сахара. Если вы попробуете маринад на вкус, он будет больше сладким, чем солёным. В этот маринад добавляются уже сваренные грибы и всё вместе доводится до закипания. Для хранения вполне подойдут капроновые крышки, но хранить грибы надо обязательно в холодильнике.
  • Грибная икра — грибы варятся и пропускаются через мясорубку, к ним добавляется жаренная тёртая морковь и рубленный лук, довольно много нарезанного чеснока, и тушится на сковородке на масле около получаса. Масло должно быть рафинированным дезодорированным, и его должно быть довольно много — на большую сковородку около полстакана. Соль и специи добавляются по вкусу. А в качестве основного консерванта выступает уксус: на сковородку опят достаточно ложки 9% уксуса.
  • Замороженные опята — самый простой способ. Идеален, если вы любите картошку с опятами. Грибы после варки остужаются, раскладываются по ёмкостям и убираются на хранение в морозилку.
На самом деле, из опят готовят не так уж и много заготовок. Самые-самые популярные варианты: Солёные опята опята варятся до готовности, пересыпаются каменной солью в банках — на каждый килограмм грибов 50 грамм каменной соли (2 столовых ложки без горки). На вкус грибы должны очень солёными. Днища банок укладываются перцем, лаврушкой, чесноком, зонтиками укропа, листьями […]

Видео на эту тему

Оцените статью
3.8 35
Добавить комментарий