Что готовят на Пасху?

Что готовят на Пасху? Статьи

По традиции, на Пасху принято было готовить 40 разных блюд — в честь 40 дней Великого поста. В наши дни немногие придерживаются этого правила, но все стремятся накрыть к главному христианскому празднику богатый стол. В 2021 году Пасха приходится на 2 мая.

Главное угощение Пасхи — ритуальные блюда:

  • кулич — сдобный дрожжевой хлеб с различными добавками (сухофрукты, орехи);
  • крашеные яйца — символ возрождения и новой жизни. Для окраски лучше применять натуральные красители;
  • творожная пасха — спрессованная сладкая творожная масса пирамидальной формы, символ Голгофы.

Великий пост, предшествующий Пасхе, подразумевает полное воздержание от мяса. Поэтому мясные блюда являются обязательным пунктом в пасхальном меню. Чаще всего готовят традиционное русское блюдо — холодец. Другие популярные продукты — буженина, различные колбасы, бигус, мясной рулет.

Пасхальные кушанья всегда готовились заранее, ввиду чего горячих блюд на праздничном столе практически не было. Зато холодные блюда могут быть в изобилии: салаты с мясом, курицей, грибами, рыба, выпечка, заливное, различные закуски и т.д. Но если очень хочется горячего, его можно приготовить до праздника, а перед подачей на стол разогреть.

По традиции, на Пасху принято было готовить 40 разных блюд — в честь 40 дней Великого поста. В наши дни немногие придерживаются этого правила, но все стремятся накрыть к главному христианскому празднику богатый стол. В 2021 году Пасха приходится на 2 мая. Главное угощение Пасхи — ритуальные блюда: кулич — сдобный дрожжевой хлеб с различными […]

Видео на эту тему

Оцените статью
4.7 14
Добавить комментарий