Судак горячего копчения в домашних условиях

Судак горячего копчения в домашних условиях Закуски

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 5 порций

Судак — 2 кг

Соль — 50 гр

Перец — 25 гр

В отличие от многих других рыб, судака не коптят холодным способом. Полностью раскрыть свои вкусовые качества он может только при горячем копчении.

Подготовка рыбы — залог получения хорошего результата. При покупке стараемся выбрать крупную, свежую рыбу без признаков повреждения.

Рыбу чистим и потрошим, попавшаяся внутри икра — приятный бонус. Ее также можно покоптить либо поджарить на сковороде. Голову у рыбы не отрезаем.

Промытые под проточной водой и просушенные бумажным полотенцем тушки судака натираем перцем и солью. Не пропускаем жабры — туда тоже должно попасть небольшое количество специй. Натираем не только снаружи, но и внутри разрезанного брюшка.

Укладываем рыбу на тарелку, прижимаем гнетом и отправляем в холодильник для просолки. Время определяется в расчёте 2 часа на каждый килограмм рыбы. Получается, если было подготовлено 2 кг свежей рыбы, в холодильнике оставляем ее на 4 часа.

После окончания процесса просолки судака промываем холодной водой, смывая всю лишнюю соль.

Оставляем проветриваться на свежем воздухе на 30 минут. Не забываем укрыть рыбу марлей от мух.

Начиняем брюшко судака дольками лимона, выкладываем на решётку. Коптильню заправляем влажными опилками и щепой фруктовых деревьев. Важно, чтобы в смесь не попали опилки хвойных деревьев — это может дать горечь и испортить весь вкус.

Делаем умеренный, но постоянный жар, закрываем рыбу крышкой и оставляем на 30-40 минут.

По прошествии этого времени открываем, вынимаем угли и оставляем рыбу в пустой коптильне ещё на 15 минут. Не уходим, отгоняем назойливых насекомых. Снимаем рыбу, когда она немного остынет. Готовый судак горячего копчения очень нежный и, чтобы сохранить его форму, работать следует очень аккуратно. Разрезаем и подаем к столу только после полного остывания.

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 5 порций Судак — 2 кг Соль — 50 гр Перец — 25 гр В отличие от многих других рыб, судака не коптят холодным способом. Полностью раскрыть свои вкусовые качества он может только при горячем копчении. Подготовка рыбы — залог получения хорошего результата. При покупке стараемся выбрать крупную, свежую рыбу […] https://vkusnyuzhin.ru Судак горячего копчения в домашних условиях
Оцените статью
4 20
Добавить комментарий