Консервирование зеленых помидоров на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Помидоры зеленые — 0.6 кг

Морковь — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 6 зубч.

Корень хрена — 20 гр

Хрен — 10 гр

Петрушка — 10 гр

Укроп — 10 гр

Перец горошком — 4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — 1 стол.л.

Сахар — 2 стол.л.

Столовый уксус — 2 стол.л.

Шаг 1

Консервирование зеленых помидоров на зиму - шаг 1

Приготовим ингредиенты по списку, количество указано на две по 0,75л банки. Овощи тщательно моем. Зеленые помидоры содержат в себе такое опасное вещество как соланин. Поэтому лучше брать плоды не темно зеленого цвета, а немного бурые, а еще лучше их вымочить в соленом растворе в течение 2 часов, соль вытягивает соланин из овощей. Воду сливаем, в помидорках делаем зубочисткой отверстие, чтобы они не лопнули при заливке кипятком.

Шаг 2

Консервирование зеленых помидоров на зиму - шаг 2

Пока вымачиваются томаты, нужно подготовить посуду для консервации. Банки необходимого объема тщательно моем и стерилизуем одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в духовке или микроволновке, крыши моем, кипятим и просушиваем.

Шаг 3

Консервирование зеленых помидоров на зиму - шаг 3

Морковь чистим, если она молодая, то достаточно хорошо промыть, нарезаем на крупные кусочки или кружочки. Болгарский перец нарезаем колечками. Корень хрена чистим и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и нарезаем колечками. Зубчики чеснока чистим от шелухи.

Шаг 4

Консервирование зеленых помидоров на зиму - шаг 4

Зелень для консервации: я использовала листья хрена, веточки петрушки, укропа — тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Можно использовать и другую приправу, зелень для маринования по вкусу.

Шаг 5

Консервирование зеленых помидоров на зиму - шаг 5

В стерильные банки выкладываем часть зелени, зубчики чеснока, кусочки корня хрена, моркови и болгарского перца. Сверху плотно укладываем ряд зеленых помидоров, затем снова ряд зелени и других овощей. И так заполняем все банки до плечиков.

Шаг 6

Консервирование зеленых помидоров на зиму - шаг 6

В чайнике кипятим воду и заливаем кипятком овощи в банке полностью, банку прикрываем стерильной крышкой и оставляем на 20 минут.

Шаг 7

Консервирование зеленых помидоров на зиму - шаг 7

Затем воду сливаем, помидоры заливаем новой партией кипятка и снова оставляем на 20 минут. Вторую воду сливаем уже в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим маринад до кипения. Вливаем уксус, даем маринаду закипеть, выключаем огонь.

Шаг 8

Консервирование зеленых помидоров на зиму - шаг 8

Заливаем маринадом помидоры в банках, добавляем в каждую банку несколько горошин черного перца и лавровый лист. Банки закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем их сверху одеялом, даем полностью остыть при комнатной температуре. Убираем заготовки на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Помидоры зеленые — 0.6 кг Морковь — 1 шт. Болгарский перец — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 6 зубч. Корень хрена — 20 гр Хрен — 10 гр Петрушка — 10 гр Укроп — 10 гр Перец горошком — 4 шт. Лавровый лист — […] https://vkusnyuzhin.ru Консервирование зеленых помидоров на зиму
Оцените статью
4 43
Добавить комментарий