Лещ холодного копчения

Лещ холодного копчения Разное

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Лещ — 2 кг

Вода — 2 л

Соль — 100 гр

Перед копчением рыбу необходимо вымочить в растворе соли, ну а первым делом, конечно, вымыть и выпотрошить. Тщательно моем рыбу под проточной водой, удаляем внутренности, хорошо промываем брюшко, отрезаем хвостовые плавники.

Далее готовим раствор, смешивая воду и указанное количество соли. Погружаем в раствор рыбьи тушки и оставляем их в нем на 12 часов. На этом этапе можно добавить специи или ароматные травы, если есть желание. Можно ограничиться просто солью. Травы подойдут такие, как тимьян или розмарин, а специи — любые подходящие для рыбы.

Когда пройдет половина суток, рыбу подвешиваем на крючке в коптильне. Здесь нужно обратить внимание на то, что тушки должны висеть на некотором расстоянии друг от друга. От костра до коптильного шкафа выкапывается траншея, которая накрывается досками и присыпается землей. Это нужно, чтобы дым не был излишне горячим. Далее поджигаем дрова, температура в коптильне не должна превышать 30 градусов по Цельсию — именно при такой низкой температуре происходит холодное копчение (для сравнения при горячем способе температура достигает 90 градусов по Цельсию).

Можно поступить проще и воспользоваться дымогенератором — при помощи такого агрегата коптить рыбу можно даже в условиях городской квартиры. Все усилия при приготовлении вкуснейшего деликатеса в этом случае сводятся к минимуму.

Еще один важный момент, что в первые 10-12 часов коптильня должна работать без пауз, а далее можно делать непродолжительные перерывы. Коптиться рыба будет 1,5-2 суток.

Рыба готова и при остывании ее можно подавать к столу. Хранится такая рыба в течение 1-1,5 недель в условиях холодильника (предварительно ее нужно завернуть в толстую пергаментную бумагу). Или в условиях морозилки в течение 3 месяцев, герметично упакованная. Но, как правило, съедается такой лещ очень быстро!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Лещ — 2 кг Вода — 2 л Соль — 100 гр Перед копчением рыбу необходимо вымочить в растворе соли, ну а первым делом, конечно, вымыть и выпотрошить. Тщательно моем рыбу под проточной водой, удаляем внутренности, хорошо промываем брюшко, отрезаем хвостовые плавники. Далее готовим раствор, смешивая воду и […] https://vkusnyuzhin.ru Лещ холодного копчения
Оцените статью
4 41
Добавить комментарий