Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Рыба — 750 гр
Кускус — 750 гр
Айва — 1 шт.
Изюм — 0.5 стак.
Томатная паста — 1 стол.л.
Сливочное масло — 1 стол.л.
Оливковое масло — 150 гр
Нут — 100 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Корица — по вкусу
Соль — по вкусу
Еда, приготовленная по Восточным кулинарным рецептам, требует больших временных затрат. Но результат того стоит. Вот и процесс приготовление кус-куса с рыбой и айвой займет у нас много времени. Нут предварительно замочим на ночь. Очищенную рыбу выпотрошим, промоем. Отсекаем голову, хвост, плавники. Удаляем кости на сколько это возможно. Еще раз промываем, солим, посыпаем черным перцем. В разогретое оливковое масло добавляем нут, томатную пасту, молотый красный перчик. Все перемешиваем и заливаем 1,5 л воды. Варим при тихом огне. Кус-кус смачиваем водой, перекладываем в дуршлаг. На кастрюлю где варится нут кладем дуршлаг с кус-кусом. Как только сквозь крупу начнет проходить пар, засекаем время. Через полчаса снимаем дуршлаг. Кус-кус перекладываем в миску, сбрызгиваем водой, разбиваем комочки деревянной ложкой и оставляем на 10 мин. В кастрюлю с нутом кладем рыбу, крупно порезанную айву без семенных коробочек, изюм. Как только все закипит, кус-кус снова помещаем в дуршлаг, который кладем на кастрюлю и варим до готовности. Готовый кус-кус выкладываем на большое блюдо. Снимаем верхний жировой слой с кипящей рыбы, добавляем его в кус-кус вместе со сливочным маслом и корицей. Быстро перемешиваем, укладываем горкой, в которой делаем углубление, и поливаем кус-кус рыбным соусом. Рыбу с нутом и айвой выкладываем в углубление. Кус-кус с рыбой и айвой торжественно можно подавать на стол. Еду подаем горячей.