Домашний хлеб классический на опаре в духовке

Домашний хлеб классический на опаре в духовке Классика

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Вода — 250 мл

Мука — 150 гр

Сахар — 1 чайн.л.

Сухие дрожжи — 1 чайн.л.

Мука — 350 гр

Сахар — 50 гр

Шаг 1

Домашний хлеб классический на опаре в духовке - шаг 1

Опара. Для приготовления опары на хлеб нам понадобится: пшеничная мука, сахар, дрожжи и теплая вода.

Шаг 2

Домашний хлеб классический на опаре в духовке - шаг 2

В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Подождать 10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активные и годны для выпекания хлеба.

Шаг 3

Домашний хлеб классический на опаре в духовке - шаг 3

Всыпать в дрожжи просеянную муку и перемешать до однородности.

Шаг 4

Домашний хлеб классический на опаре в духовке - шаг 4

Консистенция у опары должна быть, как густая сметана. Опару оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна увеличиться в объеме.

Шаг 5

Домашний хлеб классический на опаре в духовке - шаг 5

На поверхности появятся пузырьки. Опару можно оставить и на подольше. Я оставляла на 10 часов. Вечером замешивала опару, а утром пекла. Однако через такое время опара немного опадает, но пузырьки остаются. И в ней начинается брожение, то есть опара преобразуется в начальную закваску. Правда еще очень незрелую. Но в ней уже появляется легкий кислый привкус. Это отражается на вкусе готового хлеба.

Шаг 6

Домашний хлеб классический на опаре в духовке - шаг 6

Тесто. Для замешивания теста нам понадобится пшеничная мука и сахар. Сахара можно брать чуть меньше, если хотите получить более нейтральный по вкусу мякиш.

Шаг 7

Домашний хлеб классический на опаре в духовке - шаг 7

Добавить в опару муку и сахар. Замесить однородное мягкое и эластичное тесто. Вымешивать руками около 10 минут. ВАЖНО: муку добавлять постепенно. Потому что процессы в опаре у всех разные. И муки пожет понадобиться больше или меньше — сколько возьмет тесто. Например, у меня через 10 часов опара слегка опала и муки понадобилось на 70 г меньше. Поэтому следите за консистенцией. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком плотным и тугим тоже быть не долж

Шаг 8

Домашний хлеб классический на опаре в духовке - шаг 8

Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску.

Шаг 9

Домашний хлеб классический на опаре в духовке - шаг 9

Накрыть полотенцем и оставить на 1 час подходить.

Шаг 10

Домашний хлеб классический на опаре в духовке - шаг 10

Выложить подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, обмять и сформировать круглую буханку. Сделать на буханке крестообразный надрез и переложить тесто на застеленный пергаментом противень.

Шаг 11

Домашний хлеб классический на опаре в духовке - шаг 11

Выпекать около 40 минут при 200 градусах. Под противень предварительно поставить емкость с водой. Тогда хлеб получится пышным и не пересушенным внутри.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Вода — 250 мл Мука — 150 гр Сахар — 1 чайн.л. Сухие дрожжи — 1 чайн.л. Мука — 350 гр Сахар — 50 гр Шаг 1 Опара. Для приготовления опары на хлеб нам понадобится: пшеничная мука, сахар, дрожжи и теплая вода. Шаг 2 В теплой воде растворить […] https://vkusnyuzhin.ru Домашний хлеб классический на опаре в духовке
Оцените статью
5 26
Добавить комментарий